герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Льготы по земельному налогу

Основная льгота по земельному налогу – налоговый вычет для отдельных категорий граждан.

При представлении налогового вычета налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении у следующих категорий налогоплательщиков оговоренных в п. 5 ст. 391 НК РФ, в частности это:

– инвалиды I и II группы,  инвалиды с детства, детей-инвалидов;

– ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

– Чернобыльцы, физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

– пенсионеров, получающих назначенные в установленном порядке пенсии, а также лиц, достигших 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

– предпенсионеры

– физических лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Если земельный участок находится в общей собственности, то каждый из сособственников имеет право на налоговый вычет в равных долях (при совместной собственности) или пропорционально доле каждого (при долевой собственности) (Письмо Минфина России от 19.01.2018 N 03-05-04-02/2668).

Дополнительные льготы могут быть установлены муниципальными образованиями

Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом “Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам” раздела “Сервисы и госуслуги” интернет-сайта ФНС России.