герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Пожарная каланча города Майкопа получила отметку в реестре недвижимости

В Единый государственный реестр недвижимости внесена отметка о включении в реестр объектов культурного наследия пожарной каланчи, расположенной в столице республики. Государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач государства. Для выполнения этих задач законодательством предусмотрен комплекс мер, направленных на выявление, учет и сохранение объектов культурного наследия.

Пожарная каланча – это памятник историко-архитектурного наследия, расположен по улице Первомайская, 187 в городе Майкопе.

Специально для первой пожарной команды, созданной в Майкопе в 1871 году, в 1900 году возведено настоящее архитектурное сооружение, ставшее символом защиты города от пожара. Монументальное здание пожарной каланчи, прямоугольное в плане, выполнено из добротного красного кирпича, оснащено пятиярусной смотровой башней с проездными воротами. С одной стороны к ней примыкает двухэтажное здание под шатровой кровлей, на первом этаже которого находятся гаражи для пожарных машин, а с другой – одноэтажная мастерская.

Наличие скромного декора подчеркивает принадлежность здания пожарной каланчи к общественным зданиям, и не мешает ей оставаться до наших дней градообразующим архитектурным комплексом старого города.

Многие старинные здания относятся к объектам культурного наследия и представляют собой ценность с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства и искусства. Владение, пользование и распоряжение такими объектами недвижимости в связи с их особым статусом должно осуществляться с соблюдением специального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

По состоянию на 1 апреля в ЕГРН внесены отметки о включении в реестр объектов культурного наследия, в отношении 138 объектов, расположенных на территории Республики Адыгея: 34 здания и 104 сооружения.