И вновь о кадастровой стоимости
В нашей традиционной рубрике «Вопрос – ответ» специалисты Управления Росреестра по Республике Адыгея отвечают на вопросы граждан.
Вопрос: Где можно узнать кадастровую стоимость недвижимости?
Ответ: Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).
Вопрос: Что служит основанием для внесения в ЕГРН кадастровой стоимости?
Ответ: Основанием для внесения в ЕГРН кадастровой стоимости являются приказы уполномоченного органа – Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям.
При этом расчет кадастровой стоимости осуществляют оценщики в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
Так законом об оценке определено, что государственная кадастровая оценка проводится на основании количественных и качественных характеристик объектов недвижимости, необходимых для проведения государственной кадастровой оценки и содержащихся в ЕГРН.
Вопрос: Можно ли оспорить кадастровую стоимость?
Ответ: Законом об оценке предусмотрена возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости внесенной в ЕГРН путем обращения в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости либо судебном порядке.
При этом для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в судебном порядке предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Для юридических лиц досудебное обжалование в комиссии обязательно.
Основанием для обращения за пересмотром результатов определения кадастровой стоимости является: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, либо установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
Вопрос: Какой перечень документов необходимо предоставить в комиссию?
Ответ: Установлен перечень документов, который в обязательном порядке прилагается к заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. Такими документами являются:
– выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
– копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
– документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
– отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
Вместе с тем обращаем Ваше внимание на то, что кадастровая стоимость является только основой для расчета налога – налоговой базой, при этом размер налогового платежа также зависит от ставки налога.
В свою очередь ставка налога устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея
————————————–
Контакты для СМИ:
Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Адыгея
(8772)56-02-48
01_upr@rosreestr.ru
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44