герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Уточнить установленные ограничения и обременения недвижимости можно с помощью новой выписки из ЕГРН

С 1 января 2023 года введен новый вид выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости. С помощью такой выписки можно получить информацию по установленным в пользу отдельного лица ограничениям прав, таким как ипотека, аренда, арест и сервитут.

«Актуальные и достоверные данные об объектах недвижимости содержатся только в Едином государственном реестре недвижимости. Запросить сведения из ЕГРН граждане могут в виде различных выписок, отличающиеся содержанием, возможностью их получения и применения», – отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова

Выписка об установленных в пользу отдельного лица ограничениях прав и (или) обременениях объекта недвижимости содержит сведения о лице, в отношении которого запрашивается информация; сведения об установленных в его пользу ограничениях прав или обременениях объекта недвижимости, информацию о виде объекта недвижимости, а также о виде ограничений и обременений.

Следует помнить, что информация об обременениях и ограничениях относится к сведениям ограниченного доступа. Поэтому запрашивать новый вид выписки могут только сами правообладатели, их законные представители, наследники, залогодержатели либо госорганы.

«Введение нового вида выписки направлено на повышение прозрачности рынка недвижимости. Выписка позволит гражданам получить максимально объективную информацию об ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости, установленных в пользу отдельного лица, что ускорит принятие решений по сделкам»,– пояснил директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако.