герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Что можно узнать с помощью публичной кадастровой карты

На сегодняшний день официальный сайт Росреестра – это платформа для взаимодействия ведомства с гражданами и представителями предпринимательского сообщества, которая стремительно развивается. На сайте Росреестра реализованы сервисы, которые помогают пользователям оперативно получать необходимую и актуальную информацию об объектах недвижимости. Один из таких сервисов – Публичная кадастровая карта.

«Публичная кадастровая карта – справочный ресурс, отражающий сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, с помощью которого можно просматривать информацию в режиме онлайн. Такую карту могут использовать любые лица, для этого не нужно регистрироваться на сайте, подавать какие-либо запросы и вносить плату», пояснила руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова.

Публичная карта содержит информацию не только в текстовой, но и в графической форме. На ней можно наглядно увидеть расположение объекта недвижимости (земельного участка, здания) в кадастровом квартале, относительно соседних объектов недвижимости. Также возможно определить, входит ли земельный участок в границы зоны с особыми условиями использования территории, территориальной зоны, особо охраняемой природной территории, территории объекта культурного наследия, и т.д. С помощью настройки слоя «цифровые ортофотопланы» можно наглядно увидеть фото местности.

В разделе «Земля для стройки» можно найти информацию о свободных земельных участках для жилищного строительства, а также проинформировать региональные власти о заинтересованности в их получении.

«Сервис находится в свободном доступе и ведется в соответствии с принципами открытости и доступности. Для доступа к Публичной кадастровой карте пользователям не нужно регистрироваться на сайте Росреестра или госуслугах, подавать запросы или вносить плату. Карта доступна для пользователей в режиме 24/7, функционал ее постоянно дополняется», отметил директор Роскадастра по Республике Адыгея Аюб Хуако.