герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Вопрос-ответ: «Есть ли разница между бумажной и электронной выпиской из ЕГРН»

На вопрос отвечает начальник отдела подготовки сведений Азамат Агержаноков.

С юридической точки зрения, электронная выписка из ЕГРН ничем не отличается от бумажного носителя. Отличия заключаются в оформлении выписки и способах доставки.

При заказе электронной выписки, заявитель получит на свою электронную почту электронный пакет документов, предназначенный для скачивания и проверки подлинности документов.

Бумажный носитель представляет собой документ с гербовой печатью, заверенный подписью уполномоченного должностного лица. Получить такой вариант можно лично по месту оформления заявки, либо воспользоваться выездным обслуживанием Роскадастра.

Перед подачей заявки на получение выписки, следует уточнить по месту требования какой формат документа – бумажный или электронный – необходимо предоставить.

Иногда заявители приобретают электронный вариант выписки, распечатывают его на бумаге и требуют заверить этот документ. Повторное заверение документа не требуется, так как электронная выписка заверяется усиленной цифровой подписью сотрудника уполномоченного ведомства, которая не отображается на бумаге, а зашифрована в документе. Если вам необходимо предоставить бумажный вариант выписки о сведениях из ЕГРН, следует заказать именно бумажную выписку, потому как распечатка электронной выписки не подходит под стандарты требуемых документов.