герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

В Майкопе проводятся комплексные кадастровые работы

В Майкопе проводятся комплексные кадастровые работы: за год планируют уточнить границы 83 объектов недвижимости в 2 кадастровых кварталах.

«Комплексные кадастровые работы — это работы не по какому-то конкретному объекту недвижимости, а одновременно в отношении всех земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости в отдельно взятом кадастровом квартале или нескольких соседних кварталах», – пояснила начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Адыгея Ольга Церклевич.

Их результат — более точные данные в документах. Специалисты филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея уточнят прохождение границ земельных участков, а также расположение домов или объектов незавершенного строительства в границах земельных участков. Важное направление работы — исправление реестровых ошибок.

Комплексные кадастровые работы обычно организуют городские или районные власти. Но с весны 2021 года граждане или организации могут сами обратиться в Росреестр и попросить выполнить такую сверку документов с реальностью. Например, садовый или гаражный кооператив может заказать кадастровые работы за свой счет, чтобы узаконить границы участков и избежать споров между соседями.

Комплексные кадастровые работы в Адыгее проводятся впервые. Преимущество таких работ состоит в том, что они значительно дешевле работ, которые выполняются в индивидуальном заявительном порядке. Собственникам земельных участков, в отношении которых проводятся комплексные кадастровые работы, не нужно платить за межевание и обращаться в Росреестр для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

«Проведение комплексных кадастровых работ направлено на повышение уровня юридической защиты прав и интересов граждан, исключение реестровых ошибок, допущенных при определении границ, и, как следствие, снижение количества земельных споров», – отмечает начальник отдела кадастровых и землеустроительных работ филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Татьяна Морская.