герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Отказ от доли при получении наследства

В рамках рубрики «Вопрос-ответ» Росреестр продолжает публикацию материалов, посвященных разъяснению актуальных вопросов в сфере земли и недвижимости.

 

Как отказаться от доли в недвижимости до ее получения при наследовании?

 

Согласно ст.1157 ГК РФ, любой из наследников вправе отказаться от наследства в пользу другого наследника или без указания конкретного получателя его доли. Во втором случае доля будет распределяться между остальными наследниками в равных пропорциях.

 

Причиной такого отказа может быть нежелание разбираться с долгами умершего родственника, незаинтересованность в наследстве или особые жизненные обстоятельства — например, если наследник объявлен банкротом, при вступлении в наследство он потеряет свою долю, а семья не хочет ее терять.

 

Отказаться от наследуемой доли в квартире можно в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Если срок был пропущен, наследник может обратиться в суд с заявлением о его восстановлении. Суд восстановит возможность отказа от наследства, если признает, что у пропуска срока были уважительные причины.

 

Заявление об отказе от наследства подается по месту его открытия — нотариусу или должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1159 ГК РФ). При этом отказаться от наследуемой доли в недвижимости можно, даже если такой наследник до этого принял наследство.

 

Отказ от наследства является окончательным. Передумать и все-таки принять наследство потом не получится. Также нельзя изменить лицо, в пользу которого произведен отказ.

 

Обратите внимание: отказаться от наследства можно только целиком. Нельзя принять машину и отказаться от доли в квартире, или принять долю в квартире и отказаться от принятия долгов по коммунальным услугам.

 

Исключение составляют только случаи, когда наследник получает имущество в наследство по разным основаниям. Допустим, мать по завещанию оставляет дочери бизнес, а сыну — дом. Гараж, автомобиль и квартиру в завещании не упоминает, их дети получают в наследство по закону, и оно делится поровну. Каждый из них может отказаться от имущества, переданного по закону, и сохранить то, что получено по завещанию. И наоборот.