герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Вопрос-ответ: как оформить технический план объекта недвижимости?

Росреестр Адыгеи продолжает отвечать гражданам на вопросы, связанные с оформлением недвижимости.

Технический план — документ, в котором содержатся все основные характеристики объекта недвижимости. Он составляется в отношении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, помещений и машино-мест.

В каких случаях необходимо оформление технического плана

  • Для регистрации права собственности на помещения(квартиры, жилые и нежилые помещения, расположенные в зданиях, сооружениях и т. д.). Если такие помещения не являются ранее учтенными объектами недвижимости и не были поставлены на государственный кадастровый учет одновременно с соответствующим зданием, сооружением.
  • Для регистрации права собственности на домс целью последующего совершения сделок с ним (например, купли-продажи, дарения и т.д.). Если такой дом не является ранее учтенным объектом недвижимости.
  • Для внесения в сведения ЕГРН изменений об объекте недвижимости, если в отношении него была осуществлена реконструкция, перепланировка.Например, если была изменена площадь дома за счет пристройки, была осуществлена перепланировка помещения, в частности, объединение комнат в квартире.
  • Для внесения в сведения ЕГРН изменений об объекте недвижимости, если сведения о таком объекте были внесены в ЕГРН как о ранее учтенном. То есть, например, в соответствии со сведениями технической инвентаризации, проведенной до 1 января 2013 года, и в ЕГРН необходимо внести сведения о нем, отсутствующие в сведениях технической инвентаризации (например, описание местоположения контура здания, сооружения на земельном участке).
  • Если объект не достроен(строительство его не завершено), но нужно оформить на него право собственности.

Как оформить технический план

Для подготовки технического плана нужно обратиться к кадастровому инженеру.

В рамках недавних изменений в законодательства, с 1 мая 2024 года технический план будет готовиться в форме электронного документа и будет заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Технический план, если это предусмотрено договором подряда, также готовится в бумажной форме, заверяется подписью и печатью подготовившего такой план кадастрового инженера, для передачи его заказчику по договору подряда.

Документ вместе с заявлением о государственном кадастровом учете изменений можно подать обратившись в любое МФЦ, с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра или воспользовавшись выездным обслуживанием Роскадастра.