герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Оформление прав на недвижимость в рамках «гаражной амнистии» в Адыгее

На территории Адыгеи продолжается реализация закона о «гаражной амнистии», в соответствии с которым граждане бесплатно могут получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

По состоянию на 29.12.2023 Управлением Росреестра по Республике Адыгея были проведены учетно-регистрационные действия в отношении 90 земельных участков под гаражами общей площадью 2433 кв.м. и 171 объекта капитального строительства, которые подпадают под действие закона о «гаражной амнистии».

Руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова:

«Гаражная амнистия», которая начала действовать с 1 сентября 2021 года, призвана помочь в оформлении прав на гаражи и земельные участки без обращения в суд, без лишних затрат материальных средств и времени при непосредственном участии органов государственной власти и местного самоуправления, что позволит гражданам беспрепятственно распоряжаться своим имуществом».

Следует напомнить, что под «гаражную амнистию» не подпадают самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Самовольное строительство — это то, что построено по своему усмотрению и желанию, без получения разрешений и согласований с властями и контролирующими строительными и земельными ведомствами.

Наиболее распространенные признаки самостроя:

– не оформлено право на земельный участок;

– территория строительства имеет иные цели;

– отсутствуют разрешения соответствующих ведомств;

– не соблюдены нормы в сфере архитектуры и градостроительства;

– присутствует риск для здоровья и жизни третьих лиц.

Соответственно, при наличии одного или нескольких критериев, объект недвижимости может быть признан самовольной постройкой и будет подлежать приведению в соответствие либо сносу с использованием собственных финансовых ресурсов, а в случае причинения вреда окружающим может повлечь к привлечению к административной или уголовной ответственности либо возмещению убытков исходя из норм гражданского законодательства.