герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

6 февраля – международный день безопасного интернета

Будьте внимательны, в интернете можно встретить сайты-двойники Росреестра и Роскадастра, предлагающие услуги предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости. Нередко они заявляют о своих полномочиях действовать от лица ведомства и имеют схожие с официальным сайтом символику и название. За созданием таких ресурсов стоят мошенники, их функционирование запрещено законом.

Сайты-двойники на первый взгляд напоминают официальные сайты Росреестра и Роскадастра. Они выполнены в тех же цветах, имеют схожий интерфейс и почти неразличимый адрес в поисковой строке, который отличается буквально на одну или две буквы. Однако далеко не все пользователи обращают внимание на доменное имя, особенно если заходят на сайт c телефона. У многих даже не возникает сомнений в том, что они могли зайти не на официальный сайт ведомства.

Важно! Официальные сайты Росреестра и Роскадастра выглядят так: rosreestr.gov.ru и kadastr.ru.

Фальшивые порталы активно предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Оказание такой услуги иными лицами и организациями через сайты-двойники, является незаконным, нарушает существующий порядок и влечет ряд иных негативных последствий: создание предпосылок к мошенническим действиям в сфере оборота недвижимости, затруднение оперативно-розыскной деятельности и правоохранительной деятельности, несоблюдение правового режима оборота персональных данных и т.д.

Официальный сайт Росреестра rosreestr.gov.ru и официальный сайт Роскадастра kadastr.ru  работают на российских сертификатах безопасности. Они необходимы, чтобы обеспечить защищённое соединение, обезопасить данные и онлайн-транзакции.

Для бесперебойного доступа ко всем сайтам и сервисам рекомендуем использовать браузеры с поддержкой российских сертификатов (например, Яндекс или Атом), а также скачать с портала госуслуг корневые сертификаты и установить их, как показано в инструкции (https://vk.cc/cr1OTP) для вашего устройства.