герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

В Адыгее выявили 330,3 га земельных участков, пригодных для жилищного строительства

Проект «Земля для стройки», запущенный Росреестром в 2021 году, позволил выявить 330,3 га земельных участков и территорий, которые можно использовать для жилищного строительства в Адыгее.

Из общего объёма этих территорий для строительства многоквартирных домов можно использовать земли площадью 91 га, территорию площадью 239 га планируется использовать для индивидуального жилищного строительства.

Вместе с тем, 95 гектар, участвующие в проекте «Земля для застройки», предоставлены уполномоченным органом в пользование заинтересованным лицам (вовлечены). Из них 943 земельных участка занимающих площадь 67 гектар предоставлены многодетным семьям для целей индивидуального жилищного строительства, также на территории 28 гектар ведется комплексная застройка многоквартирными домами.

Земельные участки, зоны и территории находятся в федеральной, региональной либо муниципальной собственности. В основном, эти земли расположены в столице Адыгеи – Майкопе и Майкопском районе.

«Проект «Земля для стройки» позволяет эффективно использовать земли, а значит, улучшить жилищные условия еще большего количества граждан и дать дополнительный импульс для развития экономики нашего региона», отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.

Сведения о выявленных участках, пригодных для вовлечения их в жилищное строительство, размещены на Публичной кадастровой карте. Выбрать участок под застройку может любой потенциальный инвестор – как физическое, так и юридическое лицо – с помощью электронного сервиса «Земля для стройки».

Указанный сервис не только покажет земельные участки, пригодные для строительства жилья в регионах России, но и поможет подать обращение в уполномоченный орган в отношении выбранного объекта. Для этого в информационном окне выбранного участка необходимо кликнуть по ссылке «Подать обращение», заполнить открывшуюся форму и отправить ее в уполномоченный орган.

«Сервис «Земля для стройки» позволяет застройщикам сократить усилия, необходимые для поиска земельных участков. С его помощью можно быстро найти участки, которые подходят под определенные требования, что позволяет, в том числе планировать бюджет и время, необходимые для строительства», – прокомментировал директор филиала ППК «Роскадастр» Аюб Хуако.

Для сведения

Проект «Земля для стройки» реализуется по поручению Председателя Правительства и является частью государственной программы «Национальная система пространственных данных». Создание НСПД включено в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года по направлению «Строительство» с целью обновления инфраструктуры и формирования комфортной среды для граждан.