герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Границы 203 населенных пунктов Адыгеи внесены в реестр недвижимости

В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения об установленных границах 203 населенных пунктов республики, что составляет 87% от их общего числа. Качество и полнота сведений реестра недвижимости напрямую влияют на экономические, инвестиционные и социальные аспекты региона, так как позволяют более эффективно распоряжаться имеющимися земельными ресурсами, обеспечивая защиту прав собственников.

В рамках создания единой цифровой платформы Национальной системы пространственных данных и единой электронной картографической основы, в республике продолжается работа по наполнению реестра недвижимости полными и точными сведениями о границах населенных пунктов.

В 2023 году ЕГРН пополнился сведениями о границах 14 населенных пунктов, расположенных в Шовгеновском, Кошехабльском и Майкопском районах.

«Наличие в ЕГРН достоверных и полных сведений о границах населенных пунктов способствует получению качественной информации из реестра недвижимости, снижает вероятность возможных ошибок при предоставлении земельных участков, что в свою очередь приводит к уменьшению числа споров между правообладателями недвижимости», – отметил директор Роскадастра по Республике Адыгея Аюб Хуако.

Согласно Земельному кодексу РФ установление границ означает утверждение или изменение генерального плана поселения или городского округа, а также утверждение или изменение схемы территориального планирования, отображающей границы населенных пунктов, расположенных за пределами поселений и городских округов.

Обязанности по установлению границ населенных пунктов возложены на органы местного самоуправления, которые инициируют работу по формированию границ и направлению данных о них в Роскадастр.

«Установленные и внесенные в ЕГРН границы населенных пунктов позволяют органам местного самоуправления решать вопросы градостроительства, улучшают инвестиционную привлекательность, делают проще и прозрачней процесс управления территорией», прокомментировала руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.