герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Преимущества электронных услуг Росреестра

Одним из приоритетных направлений повышения качества услуг Росреестра является перевод услуг в электронный вид.

Напомним, что для получения государственных услуг жители Адыгеи могут подать документы в Росреестр в электронном виде. На официальном сайте rosreestr.gov.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы» доступны наиболее востребованные услуги: государственная регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Услуга доступна для физических лиц, юридических лиц и органов государственной власти. В качестве заявителя могут выступать как правообладатель, так и его представитель, а также нотариус, кредитные организации и профессиональные участники рынка недвижимости.

«Получение услуг в электронном виде имеет множество преимуществ: отсутствие очередей, возможность получить услугу в любое удобное время, исключение так называемого человеческого фактора, сокращение сроков получения услуги», – отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.

Также следует напомнить, что электронные услуги представляются экстерриториально. Поэтому они будут полезны тем, кто по какой-то причине не может зарегистрировать свою собственность на месте.

Для подачи обращений в электронном виде на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на объекты недвижимости пользователь «Личного кабинета правообладателя» официального сайта Росреестра должен быть зарегистрирован на Едином портале государственных услуг при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), получить которую можно на возмездной основе в аккредитованных удостоверяющих центрах (или их представительствах в регионе), перечень которых размещен на сайте Росреестра.

«Используя возможности электронных сервисов Росреестра, заявители могут узнать справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online. Данный сервис позволяет просматривать общедоступную информацию о недвижимости, содержащуюся в ЕГРН: о кадастровом номере, адресе объекта, его характеристиках, о наличии зарегистрированных прав (без указания сведений о собственнике)», – уточнил директор филиала ППК «Роскадастр» Аюб Хуако.