герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Завершился цикл совещаний с органами местного самоуправления по вопросам реализации Федерального закона о выявлении правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости

Учет и вовлечение в хозяйственный оборот объектов недвижимости – основные темы совещаний по реализации Федерального закона о выявлении правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости, которые были проведены Управлением Росреестра по Республике Адыгея совместно с Комитетом Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления во всех муниципальных образованиях республики.

В ходе встреч присутствующие подвели итоги работы за 2023 год, обсуждали проблемные вопросы наполнения ЕГРН сведениями о правообладателях объектов недвижимости, а также изменения нормативных документов, расширивших полномочия и сокративших сроки проведения процедур.

Специалист отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных регионального Управления Росреестра Оксана Шевцова отметила, анализ имеющихся сведений и данных ЕГРН показывает, что ожидаемый результат от проведения работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости пока не достигнут. Поэтому следует обратить особое внимание вопросам снятия с кадастрового учёта объектов недвижимости являющихся вспомогательными объектами, такими как: навесы, теплицы, сараи и т.д.

Представители органов местного самоуправления принимали активное участие в работе совещаний, задавали вопросы и делились практическим опытом организации работы.

Заместитель председателя Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления Довлет Долев поручил ответственным специалистам ускорить работу по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и отметил важность взаимодействия администраций с населением и активное взаимодействие с другими органами власти в рамках реализации требований законодательства.

Напомним, ранее учтенными объектами недвижимости считаются, в том числе те, права на которые возникли до 31 января 1998 г., т.е. до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Особенность ранее возникших прав заключается в том, что на сегодняшний день сведения о них отсутствуют в реестре прав при том, что ранее они были внесены в кадастр недвижимости. Причиной отсутствия в ЕГРН сведений о правах – неполнота информации о правообладателях в правоустанавливающих документах, а также отсутствие волеизъявления правообладателя на регистрацию прав.