герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Вопрос-ответ: «Какой документ подтверждает право собственности на недвижимость?»

На вопрос отвечает начальник отдела подготовки сведений Азамат Агержаноков.

Единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости – выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Такой документ может потребоваться при проведении различных сделок с недвижимостью. Например, если необходимо проверить объект перед покупкой, уточнить собственников, проанализировать возможные ограничения и обременения.

Срок действия выписки из ЕГРН не установлен. Сведения, содержащиеся в реестре недвижимости и предоставленные на основании запроса, являются актуальными на дату выдачи.

Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно лично, обратившись в офисы МФЦ, в электронном виде с помощью портала госуслуг или воспользовавшись выездным обслуживанием Роскадастра. Сведения из реестра недвижимости предоставляются в срок не более трех рабочих дней.

Обращаем внимание, что с 1 марта 2023 года персональные данные, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляются третьим лицам только с согласия физического лица – собственника соответствующего объекта недвижимости. То есть, если выписку из реестра недвижимости заказывает посторонний человек, в выписке не будет указана фамилия, имя и отчество собственников недвижимости.