герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Вопрос-ответ: как совершить куплю-продажу квартиры, если собственник не может присутствовать во время сделки?

Как совершить куплю-продажу квартиры, если собственник не может присутствовать во время сделки?

Владелец квартиры должен лично присутствовать во время сделки по продаже своей квартиры и подписывать договор купли-продажи. Если по причине болезни, срочного отъезда или любому другому уважительному поводу он не может этого сделать, то оставляет доверенность супругу, близкому родственнику, другу, поверенному — тому, кому доверяет представлять свои интересы.

Доверенность на продажу квартиры — это документ, дающий полномочия на совершение сделки третьему лицу. Тот, кто доверяет проведение сделки — доверитель. Тот, кому доверяют — доверенное лицо. Все положения о доверенности регламентируются главой 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В доверенности указывают паспортные данные уполномоченного представителя, список действий, на которые он получает эти права, адрес квартиры, дату составления. Для оформления доверенности вам необходимо будет обратиться в нотариальную контору.

Сроки действия доверенности

Вы можете указать любой срок действия доверенности — по закону с 2013 года максимальный срок не ограничен.

Если вы не укажете срок действия в доверенности, она сохранит силу в течение года со дня ее выдачи согласно статье 186 Гражданского кодекса Российской Федерации. Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, — ничтожна.