герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

В реестр недвижимости внесены границы 49 муниципальных образований Адыгеи

1 февраля 2024 года вступили в силу важные поправки в Градостроительный кодекс РФ. Благодаря им Росреестр может вносить изменения в ЕГРН о границах населенных пунктов и территориальных зон при их пересечении с границами земельных участков, если их наложение составляет более 50% площади.

«Данные нововведения позволят решать вопросы пересечений границ населенных пунктов, территориальных зон  и земельных участков в реестре и приведут к ускорению процедур установления границ, что позитивно скажется на сроках подготовки территорий и участков для развития рынка недвижимости», – отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.

Кроме того, теперь внести изменения в документы территориального планирования муниципальных образований можно без общественных обсуждений и слушаний.

На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 49 муниципальных образованиях Республики Адыгея из 60.

В 2024 году планируется внести в ЕГРН сведения о 7 муниципальных образованиях. Все 7 муниципальных образований находятся на территории Майкопского района.

Также в 2024 году запланировано наполнить ЕГРН сведениями о границах 17 населенных пунктов. В 2023 году заключены контракты на выполнение работ по описанию границ населенных пунктов, которые будут завершены в 2024 году.

За истекший период 2024 года в ЕГРН внесены сведения о границах двух населенных пунктов Тахтамукайского района (х. Новомогилевский и х.Старомогилевский).

«Актуальные сведения о границах в ЕГРН позволяют соблюдать требования закона при проведении кадастрового учета и регистрации прав, что повышает защищенность имущественных прав граждан», – уточнил директор филиала ППК «Роскадастр по республике Адыгея Аюб Хуако.