герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Свыше 6 тыс. выписок о переходе прав получили жители Адыгеи

Необходимость узнать историю объекта недвижимости, будь то объект капитального строительства или земельный участок, может возникнуть при разных обстоятельствах. Отследить историю объекта недвижимости поможет выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости. За первые два месяца текущего года Роскадастр республики предоставил свыше 6 тыс. таких выписок.

Выписка о переходе прав содержит сведения обо всех собственниках объекта недвижимости в настоящее время и тех, которые были до этого, начиная с 1998 года. Выписка содержит информацию о правообладателе, вид зарегистрированного права (доля в праве), дата и номер государственной регистрации права, а также дата, номер и основание государственной регистрации перехода (прекращения) права. Выписка не содержит сведения об обременениях, судебных спорах и правопритязаниях.

«Данная информация поможет окончательно определиться в выборе, ведь частая смена собственников жилья, может говорить, о том, что с объектом недвижимости могли производиться махинации, а также свидетельствовать о скрытых недостатках объекта», – отметил директор Роскадастра по Республике Адыгея Аюб Хуако.

Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН в виде выписки о переходе прав на объект недвижимости можно лично, обратившись в офисы МФЦ, в электронном виде с помощью портала госуслуг или воспользовавшись выездным обслуживанием Роскадастра.

Обращаем внимание, что с 1 марта 2023 года вступили в силу законодательные изменения, связанные с дополнительной защитой персональных данных, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Персональные данные собственника и лиц, сведения о которых содержатся в выписке из ЕГРН о переходе прав, могут предоставляться третьим лицам лишь при наличии в ЕГРН специальной записи.

«При покупке квартиры или земельного участка можно попросить выписку у продавца объекта недвижимости. Убедиться в достоверности  переданных сведений, позволит специальный QR-код, расположенный в правом верхнем углу документа. Также запросить выписку можно через нотариуса, пояснив для чего вам необходимы сведения из ЕГРН с персональными данными собственника», – прокомментировала руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова.