герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Перепланировка по-новому

1 апреля 2024 года в силу вступят поправки в Жилищный кодекс и закон «О государственной регистрации недвижимости». Они касаются вопросов перепланировок и реконструкций.

Перепланировка по-новому – это изменение границ и площади помещения, в том числе объединение помещений внутри одной или нескольких квартир, которые необходимо согласовывать в муниципальном органе власти. Необходимо также будет получить разрешение властей на оборудование кладовой, изменение внутренней планировки, а также перенос дверного проема и ряд других изменений.

После завершения перепланировки собственник подаёт заявление об окончании ремонтных работ в орган, который разрешил перепланировку и заказывает новый технический план у кадастрового инженера. В течение 30 дней администрация выезжает на объект выдаёт акт приёмочной комиссии и передаёт все документы в Росреестр для внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

«Перепланировка или переводы недвижимости в другой статус будут считаться узаконенными только после того, как Росреестр внесет изменения о площади объекта в реестр недвижимости. Сведения о внесенных в ЕГРН изменениях по общему правилу будут отображены в выписке», – пояснила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.

Выписка из ЕГРН содержит информацию об основных характеристиках объекта, сведения о зарегистрированных правах и обременениях, а также является документом, подтверждающим осуществление учётно-регистрационных действий.

«Получить выписку из ЕГРН можно лично, обратившись в офисы МФЦ, в электронном виде с помощью сервисов на сайте Росреестра или воспользовавшись выездным обслуживанием Роскадастра», – уточнил директор ППК «Роскадастр» Аюб Хуако.

Следует также отметить, что за незаконную перепланировку физлицу выпишут штраф в размере от двух до 2,5 тысячи рублей, юридическому — от 40 до 50 тысяч рублей.