герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Итоги прямой линии по «дачной амнистии»

В России вот уже 17 лет действует закон о «дачной амнистии», который позволяет в упрощенном порядке оформлять права на садовые участки и дома. Однако у владельцев дач нередко возникают вопросы по оформлению документов в рамках «дачной амнистии». Специалисты Управления Росреестра по Республике Адыгея и регионального Роскадастра провели прямую линию и ответили на вопросы дачников.

Зачем оформлять дачную недвижимость?

Незарегистрированные дачные объекты могут попасть в категорию самовольных построек. В таком случае власти могут их просто снести. Более того, «нелегальная» садовая недвижимость не является собственностью с юридической точки зрения, а поэтому ее не получится продать, подарить, оставить в наследство или сдать в аренду. Владельцы такого имущества не смогут получить компенсацию, если власти решат изъять их для государственных нужд, а полноценный собственник — получит. Наконец, то же самое связано с ЧП, которые могут причинить ущерб — наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.

Какие изменения в законе о «дачной амнистии» вступили в 2024 году?

Законом предусмотрено продление до 1 марта 2031 г. срока оформления в упрощенном порядке прав на имущество общего пользования в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества.

Речь идёт о зданиях и сооружениях, относящихся к имуществу общего пользования СНТ и ОНТ и созданных до 2004 года. К примеру, сторожки, водонапорные башни, административные здания, используемые для общих нужд и т.п.

До 1 марта 2031 г. такие объекты по-прежнему можно будет зарегистрировать в упрощенном порядке. При этом представление разрешительной документации на их строительство или реконструкцию не требуется. Подготовка технического плана на такие объекты осуществляется на основании декларации.

Какие объекты попадают под «дачную амнистию»?

По «дачной амнистии» можно осуществить регистрацию права на:

  • участки для индивидуального жилого строительства (ИЖС) или гаража, огорода, сада, дачи или подсобного хозяйства;
  • все капитальные постройки, в том числе дома — садовые или жилые;
  • сараи, бани, гаражи, любые другие хозяйственные строения;
  • постройки общего пользования в СНТ: водонапорные башни, сторожки и т. д.

 

 Какие документы нужны и куда обратиться?

Для оформления права собственности по «дачной амнистии» требуются:

  • заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав
  • технический план (составляется кадастровым инженером)
  • правоустанавливающий документ на земельный участок (договор дарения, договор купли-продажи, мены, свидетельство о праве на наследство, решение судов о признании права собственности на земельный участок, акты органов госвласти или местного самоуправления)
  • документ об оплате государственной пошлины.

Госпошлина за регистрацию права собственности составляет 350 рублей. При этом необходимо уточнить, что указанный размер пошлины применяется только при первичной регистрации прав на объект недвижимости. То есть не распространяется на случаи регистрации права, например, по наследству, на основании какого-либо договора и т. п. Тогда размер пошлины за регистрацию права будет составлять 2000 рублей.

Подготовленный пакет документов можно представить тремя способами:

  • в бумажном виде при личном визите в МФЦ
  • в электронном виде через личный кабинет на официальном сайте Росреестра (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи).
  • можно воспользоваться услугой выездного приема.