герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Выбрать кадастрового инженера поможет рейтинг специалистов

Специалисты Управления Росреестра по Республике Адыгея подготовили рейтинг кадастровых инженеров за 1 квартал 2024 года, осуществляющих свою деятельность на территории Адыгеи.

Ознакомиться с рейтингом можно на сайте Росреестра в разделе Открытая служба – Статистика и аналитика (Республика Адыгея) – Рейтинг кадастровых инженеров по результатам рассмотрения документов, представленных для осуществления государственного кадастрового учета.

«Для государственного кадастрового учета недвижимого имущества в большинстве случаев гражданам необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера. Выбор грамотного и квалифицированного специалиста – залог качества проведения кадастровых работ и подготовки по их результатам достоверных документов. Поэтому перед заключением договора на выполнение кадастровых работ рекомендуем гражданам ознакомиться с рейтингом кадастровых инженеров. Благодаря данному рейтингу граждане заочно могут составить представление о результатах профессиональной деятельности специалиста и снизить свои риски», – советует заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Эдуард Куиз.

Обращаем внимание, что только кадастровый инженер обладает правом на осуществление кадастровой деятельности. Кадастровые инженеры – физические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров, включенные в реестр членов СРО.

У кадастрового инженера в обязательном порядке должны быть своя личная печать, которой он утверждает межевые и технические планы в бумажном формате (в случае, если это, например, предусмотрено договором на выполнение кадастровых работ), и сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи – для подготовки документов и подачи в электронном виде.

Результатом работы кадастрового инженера в отношении земельного участка является межевой план. В отношении объекта капитального строительства инженер подготавливает технический план или акт обследования. Перечисленные документы необходимы при постановке на кадастровый учет земельного участка, а также при постановке на учет или снятии с учета здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства.

«Статистика, которая отражается в рейтинге объективно свидетельствует о способности того или иного специалиста подготовить необходимые в отношении объекта недвижимости документы таким образом, чтобы в дальнейшем избежать приостановлений или отказов при регистрации права на такой объект», – отмечает директор филиала ППК «Роскадастр» Аюб Хуако.