герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Выявление правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости в Тахтамукайском районе

В Адыгее продолжается работа по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости в соответствии с положениями Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 518-ФЗ).

12 апреля 2024 года в Управлении Росреестра по Республике Адыгея состоялось расширенное совещание, по вопросу выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории Тахтамукайского района в формате видеоконференцсвязи.

Реализация положений Закона №518-ФЗ предполагает обеспечение взаимодействия органов государственной власти различных уровней и органов местного самоуправления, поэтому для участия в совещании региональный Росреестр на своей площадке принял представителей: Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления, Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям, Управления Федеральной налоговой службы по Республике Адыгея.

На совещании также присутствовали глава муниципального образования «Тахтамукайский район» Аскер Савв, главы сельских поселений и специалисты, ответственные за проведение работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

В ходе совещания о важности наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) сведениями о правообладателях объектов недвижимости в своем выступлении рассказала руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.

Согласно утвержденному плану-графику по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории Республики Адыгея – 54669 объектов недвижимости в ЕГРН без прав.

На территории МО «Тахтамукайский район» количество ранее учтенных объектов недвижимости, в отношении которых требуется проведение мероприятий по выявлению их правообладателей, согласно утвержденному региональному плану составило 9561 объект.

«В настоящее время работа на территории района ведется по утвержденному региональному плану-графику проведения работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Однако необходимо отметить недостаточную активность муниципалитета в реализации Закона № 518-ФЗ. С целью улучшения ситуации, увеличения показателя результативности и активизации работ уполномоченных органов необходимо усилить контроль со стороны муниципалитетов. Выполнить задачи, поставленные руководством страны и главы региона в рамках реализации федерального закона необходимо слаженными совместными усилиями», – отметила руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова.

Также были рассмотрены вопросы по осуществлению государственной регистрации прав муниципальной собственности в отношении объектов недвижимости, государственный кадастровый учет которых осуществлен, и соблюдению сроков реализации регионального плана-графика, утвержденного председателем Кабинета Министров Республики Адыгея, с учетом завершения работ до 01.01.2025.