герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Реализация закона по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в Майкопском районе

11 апреля 2024 г. в администрации Майкопского района состоялось выездное совещание по вопросам реализации Федерального закона о выявлении правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости на территории Майкопского района.

В совещании, организованном региональным Управлением Росреестра, приняли участие представители Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям, Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления, УФНС России по Республике Адыгея, глава Майкопского района Михаил Марьин, главы сельских поселений, а также специалисты, ответственные за проведение работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Мероприятие прошло в форме открытого диалога, где каждый присутствующий имел возможность задать интересующий его вопрос и обсудить важную тему.

Участники совещания проанализировали результаты, которых удалось достигнуть Майкопскому району в процессе реализации 518-ФЗ, заслушали информацию об объектах недвижимости, муниципальной собственности, включенных в реестр муниципального имущества МО «Майкопский район» и обсудили ряд мероприятий, направленных на активизацию реализации положений Закона.

Напомним, ранее учтенными объектами недвижимости считаются, в том числе те, права на которые возникли до 31 января 1998 г., т.е. до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Особенность ранее возникших прав заключается в том, что на сегодняшний день сведения о них отсутствуют в реестре прав при том, что ранее они были внесены в кадастр недвижимости. Причиной отсутствия в ЕГРН сведений о правах – неполнота информации о правообладателях в правоустанавливающих документах, а также отсутствие волеизъявления правообладателя на регистрацию прав.

На момент введения данного закона в действие в реестре недвижимости отсутствовали сведения о 9118 ранее учтенных объектов недвижимости, расположенных на территории Майкопского района. Несмотря на то, что ранее возникшие права признаются юридически действительными, региональный Росреестр рекомендует внести сведения о них в ЕГРН. Ведь наличие в реестре недвижимости зарегистрированных прав позволит собственнику полноценно распорядиться своим недвижимым имуществом (продать, подарить, заложить, обменять), защитить его от мошенников с помощью записи о запрете регдействий без личного участия, уменьшить риск пограничных споров с владельцами смежных земельных участков.

«Полный и точный реестр недвижимости – залог инвестиционной привлекательности регионов, а также гарант прав собственников. Несмотря на огромную проделанную работу, в Едином государственном реестре недвижимости еще остаются белые пятна. Изменить ситуацию и ввести в правовое поле все объекты недвижимости призвана госпрограмма «Национальная система пространственных данных». В целях реализации данной программы необходимо активизировать работу с населением, осуществлять подворовой обход, проводить разъяснительные мероприятия с председателями садоводческих товариществ о возможности оформления в собственность объектов недвижимости (земля, объекты капитального строительства, помещения)», – отметила заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Мариета Емыкова.