герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

657 реестровых ошибок исправлено сотрудниками регионального Росреестра без привлечения средств правообладателей

В целях повышения качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) региональным Росреестром проводятся мероприятия по реализации Порядка изменения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельных участков при исправлении реестровых ошибок.

За первые три месяца текущего года реестровые ошибки были исправлены в отношении 657 земельных участков без привлечения средств правообладателей.

«Работа по исключению неточностей из ЕГРН позволяет повысить качество сведений о недвижимости и остается одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра, в том числе в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных», – отметила руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова.

Реестровая ошибка — это, воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости, ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане объекта землеустройства или акте обследования.

Ошибка может содержаться в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав лицами и/или органами в порядке информационного взаимодействия. Свою роль может сыграть и «человеческий фактор» — ошибки могут быть допущены лицом, выполнившим кадастровые работы. В межевом, техническом плане, акте обследования может содержаться неверная информация. Может быть ошибка и в нормативных актах органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Ранее, для исправления реестровой ошибки, гражданам приходилось обращаться к кадастровому инженеру и за свои денежные средства исправлять выявленные несоответствия, а в некоторых случаях исправить ошибки возможно было только в судебном порядке.

Сегодня благодаря совместной деятельности ППК «Роскадастр» и Росреестра практически во всех субъектах Российской Федерации организована работа, направленная на исправление реестровых ошибок в сведениях ЕГРН. Она проводится в рамках реализации программы «Национальная система пространственных данных», утвержденной постановлением Правительства РФ.

С 1 февраля 2024 года срок исправления реестровой ошибки сокращен с трёх месяцев до одного месяца с момента направления правообладателю решения об исправлении реестровой ошибки. С 1 февраля по результатам исправления реестровой ошибки допускается увеличение площади земельного участка не более чем на 10% или ее уменьшение не более чем на 5% относительно площади земельного участка, сведения о которой содержатся в ЕГРН.

«Исправление реестровых ошибок в ЕГРН позволяет повысить качество сведений об объектах недвижимости, благодаря чему формируется полный и точный реестр недвижимости Российской Федерации», – прокомментировал директор ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако.