герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Историческое наследие Адыгеи в реестре недвижимости

18 апреля ежегодно отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест — праздник, который призывает всех неравнодушных обратить внимание на необходимость защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

На территории Адыгеи сохранились уникальные памятники, отражающие тысячелетия развития человеческой цивилизации. Они имеют глобальную научную и историческую ценность. Выявление и учет объектов культурного наследия проводит Управление по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея. Границы территорий объектов культурного наследия на основе графического описания вносятся региональным Роскадастром в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

По состоянию на 1 апреля по инициативе Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея в ЕГРН внесены сведения о 139 объектах культурного наследия и 209 территориях объектов культурного наследия. Помимо этого, в реестр недвижимости внесены 75 территорий объектов археологии, отнесенных к объектам культурного наследия федерального значения.

«Государственная охрана объектов культурного наследия одна из важнейших задач органов государственной власти и местного самоуправления. Наличие в Едином государственном реестре недвижимости актуальных сведений об объектах культурного наследия позволяет предотвратить повреждение или уничтожение объектов культурного наследия, нарушение порядка их использования, а также другие действия, способные причинить им вред», – прокомментировал начальник Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгея Рустем Ципинов.

На относительно небольшой территории республики сконцентрировано невероятное количество археологических памятников практически всех эпох развития человечества — от раннего палеолита до нашего времени.

Самый многочисленный вид памятников археологии — курганы и курганные могильники. В свое время на весь мир прогремел курган «Ошад».  К сокровищам всемирного наследия относятся и предметы, найденные в Келермесских, Ульских курганах. В их числе — серебряный ритон «Пегас», ставший одним из символов Адыгеи.

Получить информацию о внесенных в ЕГРН сведениях об объектах культурного наследия возможно с  помощью сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта».

Также можно подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН любым удобным способом:

-обратится лично в офисы МФЦ;

– в электронном виде с помощью портала госуслуг

– воспользоваться выездным обслуживанием Роскадастра.