герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Обследование пунктов государственной геодезической сети является одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра

Управление Росреестра по Республике Адыгея напоминает о важности сохранения пунктов государственной геодезической сети. За повреждение или уничтожение таких пунктов Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен внушительный штраф.

Сотрудники регионального Управления Росреестра, осуществляют федеральный государственный геодезический надзор проводят обследование пунктов.

Обследование геодезических пунктов (ГГС- государственная геодезическая сеть; СГС – спутниковая геодезическая сеть; ГНС – государственная нивелирная сеть) является одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра.

Федеральная сеть геодезических станций, находящаяся на территории Республики Адыгея включает 273 пункта государственной геодезической сети, 147 пунктов государственной нивелирной сети и 22 пункта спутниковой геодезической сети.

В соответствии с утвержденными планами-графиками, в текущем году запланировано проверить 147 пунктов государственной нивелирной сети.

За прошедшие три месяца получены данные о 12 пунктах, находящихся на территории Республики Адыгея. Обследования показали, что 7 знаков имеют удовлетворительное состояние и могут быть использованы при выполнении геодезических работ, вместе с тем 5 пунктов не удалось обнаружить в связи, с чем они считаются ненайденными.

«Ежегодно специалистами Управления проводится работа по обследованию пунктов, которые расположены не только в городах, но и отдаленных горных районах республики. Работа по актуализации данных о состоянии пунктов ГГС, ГНС, ГГрС сложная, но очень важная. Получение информации о сохранности пунктов и внесение сведений об охранных зонах пунктов ГГС в Единый государственный реестр недвижимости во многом упростит контрольно-надзорные функции по учету геодезических пунктов и обеспечению их сохранности», – отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Эдуард Куиз.

Для сведения

Государственная нивелирная сеть – единая система высот на территории всей страны, она является высотной основой всех топографических съемок и инженерно-геодезических работ, выполняемых для удовлетворения потребностей экономики, науки и обороны страны.

Пункты сети обозначают на местности нивелирными марками, которые закладываются в стены долговечных сооружений или закрепляются на части конструкции сооружения (фундамент, колонна или стена).

В России Государственная нивелирная сеть — совокупность нивелирных пунктов (реперов), заложенных непосредственно в грунт на некоторую глубину и используемых в целях установления или распространения государственной системы высот. Распространяет единую систему высот над уровнем моря на территорию всей страны, отсчитываемую в нормальной системе высот от нуля Кронштадтского футштока. Данная система называется Балтийской, установлена в 1977 году и является высотной основой всех топографических съемок и инженерно-геодезических работ, выполняемых для удовлетворения потребностей экономики, науки и обороны страны. За нуль Кронштадтского футштока принята горизонтальная черта на медной пластине, установленной на устое Синего моста через Обводный (Проводной) канал. Государственная нивелирная сеть России разделяется по классу точности на высокоточные нивелирные сети I и II класса, точные III и IV класса и технические. Для некоторых работ в Восточной Сибири всё ещё используется отдельная Тихоокеанская система высот.