герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Росреестр: в ЕГРН внесены сведения о более 90% границ населенных пунктов Адыгеи

Управление Росреестра по Республике Адыгея реализует полномочия в сфере землеустройства и мониторинга земель.

Согласно нормам Федерального закона от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве», объектами землеустройства являются территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, а также части таких территорий.

По состоянию на 1 апреля 2024 года из 60 муниципальных образований в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены границы 49 муниципальных образований. В ЕГРН отсутствуют сведения о границах муниципального образования «Майкопский район» (1 ед.) и 10 (ед.) поселений Майкопского района.

«Актуальные сведения о муниципальных границах, внесенных в ЕГРН, гарантируют права собственников недвижимости, снижают риски ведения бизнеса, способствуют рациональному использованию земельных ресурсов и эффективному налогообложению», – отметила руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова.

В отношении границ населенных пунктов необходимо отметить, что за истекший период 2024 года в ЕГРН внесены границы в отношении 11 населенных пунктов, таким образом, количество внесенных в ЕГРН границ населенных пунктов составляет 214 или 91,8%.

В соответствии с законом функции по установлению границ населенных пунктов возложены на органы местного самоуправления. Росреестр вносит в ЕГРН сведения о таких границах в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Это способствует сокращению числа земельных споров между правообладателями, вовлечению в оборот земель, а также позволяет эффективно управлять территориями и земельными ресурсами регионов.

«Собственникам земельных участков, у которых не определены границы, рекомендуем провести межевание и внести уточненные сведения в ЕГРН. Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Уточнение границ защитит права собственников, а также сведёт к минимуму возникновение земельных споров», – прокомментировал директор филиала ППК «Роскадастр» Аюб Хуако.

Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру и провести кадастровые работы (межевание). После этого документы о проведенных работах необходимо передать в Росреестр.