герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Комплексные кадастровые работы на территории станицы Ханской

В ст. Ханской проводятся комплексные кадастровые работы в отношении квартала 01:08:1003002.

Комплексные кадастровые работы (ККР) – это установление на местности границ земельных участков на территории одного кадастрового квартала или нескольких смежных кадастровых кварталов в пределах муниципального образования, населенного пункта, садоводческого товарищества или гаражного кооператива.

Проведение ККР в Республике Адыгея позволяет:

  • осуществить уточнение местоположения границ земельных участков;
  • установить или уточнить местоположения на земельных участках зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства;
  • обеспечить образование земельных участков, на которых расположены здания, в том числе многоквартирные дома, сооружения, за исключением сооружений, являющихся линейными объектами;
  • обеспечить образование земельных участков общего пользования, занятых площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами;
  • обеспечить исправление реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельных участков и контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

«Проведение комплексных кадастровых работ происходит за счет государственных средств, поэтому гражданам не нужно платить за межевание своего земельного участка. Также гражданам не нужно обращаться в Росреестр для внесения новых сведений в Единый государственный реестр недвижимости», – пояснила начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Адыгея Ольга Церклевич.

Граждане могут узнать, будут ли проводиться ККР в отношении конкретного участка на сайте органов государственной власти и органов местного самоуправления, по заказу которых проводятся такие работы, или на сайте Росреестра. Заказчик кадастровых работ должен разместить извещение о начале выполнения ККР и направить его в Росреестр в течение 10 дней с момента заключения контракта.

Комплексные кадастровые работы обычно организуют городские или районные власти. Но с весны 2021 года граждане или организации могут сами обратиться в Росреестр и попросить выполнить такую сверку документов с реальностью. Например, садовый или гаражный кооператив может заказать кадастровые работы за свой счет, чтобы узаконить границы участков и избежать споров между соседями.

«Результатом проведения ККР является внесение в ЕГРН точных сведений о местоположении границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.  Это приведет к повышению уровня юридической защиты прав и законных интересов правообладателей участков, устранению возможных ошибок, допущенных при определении местоположения границ объектов недвижимости, повышению инвестиционной привлекательности региона», – отмечает начальник производственного отдела №1 филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Галина Скороходова.