герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

В реестре недвижимости содержатся сведения о 78 зонах затопления находящихся на территории Адыгеи

Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и считаются установленными со дня внесения сведений о них в ЕГРН. В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 78 зонах затопления и подтопления республики.

Работа по выявлению таких зон и внесению о них информации в реестр недвижимости ведется для предупреждения опасных жизненных ситуаций, которые могут быть спровоцированы природной стихией.

«С целью предупреждения таких ситуаций в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения о зонах затопления и подтопления, после чего для земельных участков, находящихся в этих зонах риска, накладываются определенные ограничения, вводится особый режим их использования. В частности, недопустимым становится возведение жилых домов, если отсутствует инженерная защита населенных пунктов и объектов недвижимости от затопления, подтопления», – пояснила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.

Зоны затопления устанавливаются для территорий, которые прилегают к водоемам, а зоны подтопления – для территорий, прилегающих уже к зонам затопления. Среди зон подтопления определяют различные уровни в зависимости от глубины залегания грунтовых вод: чем глубже под землей грунтовые воды, тем менее опасен уровень подтопления.

Границы зон затопления, подтопления должны отображаться в документах территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий. Такая необходимость обусловлена тем, что затопление (подтопление) может нанести не только большой материальный вред, но и привести к человеческим жертвам.

Узнать, входит ли земельный участок в границу зоны с особыми условиями использования территории, можно с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта».

Также подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно лично, обратившись в офисы МФЦ, в электронном виде с помощью портала государственных услуг или воспользовавшись выездным обслуживанием Роскадастра.

«Наводнение – это серьёзное стихийное бедствие, которое может обернуться пагубными последствиями для тех, кто попал в зону его поражения. Установление зон затопления и подтопления является специальным защитным мероприятием для предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий», – отметил директор ППК «Роскадастр» Аюб Хуако.