герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Росреестр продолжает работу по повышению эффективности использования земли

Для повышения эффективности использования земли Росреестр реализует проект «Земля для стройки».

«По итогам 2023 года в Адыгее выявлено 316 га земель под жилищное строительство, а на 1 мая «Банк земли» содержит уже 20 земельных участков и территорий общей площадью более 363 га. В перспективе они могут быть использованы для строительства как многоквартирного, так и индивидуального жилья. Подробный анализ территорий позволят создать заделы на будущее и увеличить градостроительный потенциал. В дальнейшем это поможет улучшить жилищные условия граждан», – отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова. Наибольшее число участков и территорий выявлено в городе Майкопе.

Для того чтобы найти участки, включенные в проект «Земля для стройки», необходимо воспользоваться Публичной кадастровой картой. Данный ресурс бесплатный, достаточно простой в эксплуатации, дает возможность в любое удобное для заинтересованного лица время в режиме онлайн найти земельный участок для строительства жилого дома по всему массиву выявленных в России свободных земель, а также предоставляет будущему собственнику участка информацию об основных характеристиках заинтересовавшего его объекта недвижимости. Например, позволяет оценить престижность локации участка, получить информацию о наличии на нем инженерных коммуникаций, узнать для какой категории застройки предназначена земля, а также ряд иных сведений, которые могут повлиять на принятие решения при выборе того или иного участка.

«Механизм, запущенный для выявления земельных участков, пригодных для жилищного строительства, является важной основой для развития строительства в Адыгее», – прокомментировал директор регионального Роскадастра Аюб Хуако.