герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

100-летие Кавказского биосферного заповедника

12 мая Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова отмечает день рождения.

12 мая 1924г. был подписан декрет о создании Кавказского зубрового заповедника. Вот уже 100 лет он является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Территория заповедника — самая большая и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Расположена в пределах трех субъектов Российской Федерации — Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Площадь заповедника около 300 000 га. На его территории обитают более 4000 видов животных.

Попытки организовать на Кавказе заповедник предпринимались несколько раз. Но по разным причинам проект так и не утверждали. Ключевую роль в становлении охраняемой природной территории сыграл факт варварского истребления диких животных Западного Кавказа. Особенно от рук браконьеров пострадали зубры. И это не могло не вызвать тревогу передовых людей того времени.

Большая роль в организации Кавказского заповедника принадлежит Христофору Георгиевичу Шапошникову, бывшему лесничему Белореченского лесничества Кубанской охоты. В октябре 1917 года на съезде лесничих Кубани Шапошников поставил вопрос об учреждении заповедника. Но только в мае 1924 года был подписан декрет: «в целях сохранения для научно-исследовательских и культурно-просветительных задач в неприкосновенном виде в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими его редкими животными и растениями учреждается государственный Кавказский зубровый заповедник».

Основная цель заповедника – сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о границах особо охраняемых природных территорий площадью 92997 га, из них 88753   га – границы особо охраняемой природной территории федерального значения — Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова.

Сотрудники заповедника проводят серьёзную научную работу, сохраняя естественный баланс природы Кавказа, и органично развивая туристическую деятельность.

«Кавказский государственный природный биосферный заповедник – уникальный уголок нетронутой природы, играет чрезвычайно важную роль в сохранении популяций редких животных и их среды обитания. Наша задача – сберечь первозданную красоту природы для будущих поколений», – отмечает заместитель директора по научной работе Николай Ескин.

Справочно:

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Как правило, эти территории полностью или частично изъяты из хозяйственного использования, так как для них установлен режим особой охраны.

К ООПТ федерального значения относятся государственные природные заповедники, национальные парки; также к ООПТ федерального значения могут быть отнесены государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.