герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Как узнать, что на вашем участке расположен геодезический пункт?

Федеральная сеть геодезических станций, находящаяся на территории Республики Адыгея включает 273 пункта государственной геодезической сети, 147 пунктов государственной нивелирной сети и 22 пункта спутниковой геодезической сети. Они относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

Управлением Росреестра по Республике Адыгея на регулярной основе проводятся мероприятия по составлению описанию охранных зон пунктов государственной геодезической сети, расположенных на территории Республики Адыгея.

Обращаем ваше внимание, что в пределах охранных зон запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов. Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

Как узнать, что на вашем земельном участке расположен геодезический пункт, отвечает начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Ольга Церклевич.

Располагаться геодезические пункты могут в самых разнообразных местах. К примеру, это может быть здание, земельный участок либо сооружение.

Пункты геодезической сети фиксируются на местности специальными знаками – центрами. Это могут быть металлические штыри, трубы, бетонные монолиты, деревянные столбы и др. Чаще всего они встречаются в земной поверхности. Кроме того, геодезические пункты на местности имеют соответствующее внешнее оформление: наружный знак, окопки, курганы, опознавательные столбы или опознавательные знаки.

Проверить наличие геодезического пункта на участке можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости обратившись в МФЦ, в электронном виде с помощью портала госуслуг или воспользоваться выездным обслуживанием Роскадастра.

Если земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), то данная информация отобразится в выписке из ЕГРН с соответствующим ограничением.

Актуальную информацию о геодезических пунктах можно узнать, воспользовавшись бесплатными онлайн сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта».

На ППК необходимо найти интересующий земельный участок (по кадастровому номеру), выбрать в меню раздел «Слои», а затем сделать активным пункт «ЗОУИТ». На карте особые зоны, учтенные в ЕГРН, отобразятся зеленым цветом.

Важно, отметить, что повреждение и уничтожение геодезических пунктов влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии со ст. 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Суммы штрафов достигают до 200000 рублей.