герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Электронное взаимодействие Росреестра и нотариусов

Управление Росреестра по Республике Адыгея напоминает гражданам, что еще с февраля 2019 года нотариус может самостоятельно направлять документы в Росреестр на регистрацию прав собственности.

Сегодня нотариусы — одни из наиболее активных пользователей сервисов Росреестра. По заявлениям, поданным нотариусами в региональное Управление Росреестра в 2024 году, было зарегистрировано более 3000 прав. Из них, 1665 прав зарегистрировано на основании поступивших в орган регистрации в электронном виде свидетельств о праве на наследство.

«Удостоверяя сделки с недвижимостью, нотариус предоставляет собственникам правовую защиту их интересов. При этом нотариус несет полную имущественную ответственность за сведения, направляемые им регистратору по удостоверенным им сделкам, что гарантирует достоверность информации государственных реестров», – отметил президент Нотариальной палаты Республики Адыгея Батыр Мерзакулов.

Электронное взаимодействие Росреестра и нотариусов позволяет собственникам объектов недвижимости осуществить государственную регистрацию прав, без посещения офисов Многофункционального центра, как следствие — это экономия времени. Важным преимуществом нотариального удостоверения сделок является сокращение сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Сегодня такой срок по сделке, удостоверенной нотариусом, составляет 1 рабочий день, следующий за днем поступления в Росреестр соответствующих документов.

По словам руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Марины Никифоровой, Росреестр и нотариат постоянно развивают цифровое взаимодействие, совершенствуют электронный документооборот. При одновременном сокращении сроков государственной регистрации, снижается нагрузка регистрирующего органа по осуществлению правовой экспертизы, за счет исключения дублирующих функций регистратора и нотариуса по проверке законности сделок с недвижимым имуществом.