герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Убедиться в подлинности выписки из ЕГРН можно с помощью QR-кода

Заявители могут проверить подлинность выписки из ЕГРН с помощью специального QR-кода, доступного на официальном сайте Росреестра. Отсканировав QR-код, расположенный на выписке в правом верхнем углу, граждане могут получить подтверждение подлинности сведений либо их опровержение.

«Цифровой инструмент проверки сведений – это дополнительный механизм защиты прав заявителей, который помогает исключить потенциальные риски при проведении сделок с недвижимостью», отметил директор Роскадастра по Республике Адыгея Аюб Хуако.-

С 1 марта 2023 года доступ к персональным данным владельца объекта недвижимого имущества реестра недвижимости ограничен, и в выписках из ЕГРН без «особого разрешения» данные о собственниках не могут быть отражены.

Вместе с тем при возникновении необходимости, заинтересованный правообладатель, приняв решение о продаже недвижимости, может передать выписку, подтверждающую его право собственности, покупателю.

Покупатель же в свою очередь может проверить достоверность полученной выписки и сведений, содержащихся в ней, с помощью специального QR-кода, размещенного на самой выписке.

«Отсканировав при помощи смартфона QR-код, гражданин может убедиться, что выписка содержит актуальную и достоверную информацию, как об объекте недвижимости, так и о лице им владеющим», прокомментировала руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова.

Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно лично, обратившись в офисы МФЦ, в электронном виде с помощью портала госуслуг или воспользовавшись выездным обслуживанием Роскадастра.