герб

Администрация муниципального образования
Натырбовское сельское поселение
Кошехабльского района
Республика Адыгея

Рекомендации по  проведению профилактических мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID – 2019 при организации ярмарочной торговли всех форм собственности

  1. Обеспечить соблюдение ограничений в части реализации ассортимента социально значимыми группами продовольственного сырья и пищевых продуктов товаров.
  2. Обеспечить режим работы ярмарки не более 6 часов.
  3. Обеспечить соблюдение режима самоизоляции работниками и гражданами в возрасте старше 65 лет, а также  имеющих заболевания, согласно п.6 Указа  Главы Республики Адыгея от 30.03.2020г №39.
  4. Обеспечить при размещении мест торговли с учетом  планировки и   технических возможностей  организации принципа соблюдения  «социального дистанцирования»:

– в торговом павильоне ширину проходов для посетителей при двусторонем размещении торговых рядов не менее 4,5м, при односторонем не  менее 2,5м, расстояниее между торговыми  местами в торговых рядах не менее 5м;

– наличие специальных разметок для указания путей маршрутизации (движения) персонала и посетителей,

  1. Обеспечить соблюдение специального режима допуска и нахождения на территории комплекса граждан и работников, соблюдение правил личной гигиены:

– при входе  в организацию (предприятие) – возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

– контроль температуры тела  при входе работников  в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

– не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

– обеспечить персонал запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с покупателями, а также дезинфицирующими салфетками, дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками для обработки рук;

– наличие в организации не менее чем пятидневного запаса средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

 

– информирование  посетителей  об установленных ограничениях торговли, о необходимости наличия для входа на территорию ярмарки одноразовых масок;

– наличие доступных санузлов, раковин для мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

– запретить прием пищи на торговых местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи,  с наличием  раковины для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды),  мыла, дезинфицирующих средств.

  1. Обеспечить проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий на   территории ярмарок:

– расчет потребности и наличие не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников;

– ежедневное проведение дезинфекционных мероприятий по договору со специализированной организацией;

– качественную уборку торговых, складских помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (прилавков), мест общего пользования (комнаты приема пищи,  туалетных комнат и т.п.), во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2 часа;

– регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; применение в рабочих помещениях в отсутствие людей бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.